Смотрите купить квартиру в красногорске на нашем сайте.  

Онлайн видео тест драйв chevrolet orlando шевроле орландо минивэн.

Леса Армении

18 октября 2011 - LSV

Армения относится к зоне, где продолжает протекать горообразовательный процесс. Горы — с крутыми склонами и в связи с этим особенно подвержены эрозии. Одним из важнейших естественных факторов, ослабляющих эрозию почв и селеобразование, является живой растительный покров. Оттого леса, которые занимают 10,2 процента территории республики, имеют большое значение для народного хозяйства как почвозащитный, водоохранный и климаторегулирующий фактор.
По природно-географическим признакам Армения делится на четыре района: северный, где лесистость составляет 28,9 процента, центральный — 2, южный — 13,2 и район бассейна озера Севан — 0,8 процента. Основные лесообразующие породы — дуб, бук и граб. Дуб представлен преимущественно двумя видами: грузинским, произрастающим на южных склонах, с верхним пределом распространения 1500 метров над уровнем моря, и восточным, занимающим восточные и западные склоны. От общей площади лесов дуб составляет 35 процентов. Дубовые леса семенного и порослевого происхождения представлены дубовыми, дубово-грабовыми дре-востоями в смешении с ясенем, кленом.
Бук восточный занимает 32 процента лесной территории, начиная с нижнего предела 800 метров над уровнем моря. До верхнего предела леса доходит редко. Порода эта произрастает преимущественно на северных склонах, образуя чистые буковые, а также буково-грабовые с примесью липы, ильма, клена древостой. На 18 процентах лесопокрытой площади распространен граб. Из других пород более или менее часто встречаются грабинник, в основном порослевого происхождения, и можжевельник, представленный несколькими видами. Естественные древостой сосны крючковатой можно встретить на незначительных площадях. Из реликтовых пород в лесах произрастают тис ягодный, платан пальчатолистный, медвежий орех и другие.
Богаты дикорастущими плодовыми деревьями и кустарниками леса Тума-нянского, Ноемберянского, Иджеванс-кого, Шамшадинского и Кафанского районов. А какое разнообразие: груша, яблоня, грецкий орех, черешня, каркас, медвежий орех, алыча, рябина, терн, инжир, мушмула, уна.би, гранатник, лещина, кизил, смородина, барбарис. Но наиболее ценен в хозяйственном отношении кизил. В лесах Армении его запасы огромны. Встречается он в виде смешанных кизило-во-грабинниковых, реже кизиловых, зарослей, представляющих производный тип вторичного характера от дубовых насаждений с кизилово-гра-бинниковым подлесьем. Они образовались при рубке верхнего дубового яруса, а чистые кизиловые заросли — при рубке грабинника.
Баграташенский лесхоз на площади 50 гектаров очистил грабиннико-во-кизиловые заросли от грабинника и других кустарников, несколько проредил заросли кизила, оставив лучшие в отношении плодоношения и вкусовых качеств кусты. Результаты не заставили себя ждать. В настоящее время лесхоз ежегодно сдает консервной промышленности десятки тонн кизила, из плодов которого готовят варенье, соки и пастилу, обладающую ценными противоцинготными свойствами. Пережаренные и молотые косточки кизила употребляются в народной медицине.
Второе место после кизила по своему хозяйственному значению занимает груша, представленная в лесах Армении большим многообразием форм и сортов. Сопутствующей породой является яблоня. Дикорастущие груши и яблоки весьма разнообразны по своим признакам и вкусовым достоинствам. Некоторые из них кислые и терпкие, другие — нежные, вкусные и ароматные, мало чем отличающиеся от культурных сортов. Между указанными крайностями существует целый ряд переходов. Дикие груша и яблоня встречаются почти повсеместно как примесь к основным лесным породам или как сравнительно небольшие участки чистых насаждений.
В северной части Армении груша растет в дубово-грабовых лесах и составляет порой половину общего состава пород. Такие лесные участки можно увидеть преимущественно на пологих северных склонах. Из-за хороших почвенных условий такие лесные участки зачастую расчищались крестьянами под сельскохозяйственные угодья. Однако по существовавшей вековой традиции плодовые деревья не рубили, и такие участки теперь представляют собой грушовники паркового типа. Отдельные деревья в грушовниках достигают довольно крупных размеров (20 метров высоты, 65 сантиметров в диаметре). В урожайные годы с 1 гектара собирают до 3 тонн плодов груши.
Не менее ценен произрастающий в лесах Армении грецкий орех. Эта порода предпочитает увлажненные места. Грецкий орех маленькими рощами площадью 0, 5—2 гектара произрастает в Иджеванском районе, а единичными деревьями — в Туманян-ском, Шамшадглеком, Кафанском районах. Плоды грецкого ореха толсто-скорлупные, их собирают в зеленом виде для варки варенья.
Советской Армении достались сильно расстроенные сплошными рубками и повсеместной пастьбой скота леса. За годы социалистического строительства проведена большая работа по устройству лесов, упорядочению лесопользования и лесовосстановления. Все леса республики отнесены к первой группе, как имеющие почвозащитное, водоохранное и климаторегулирующее значение. Запрещены сплошные рубки, до 8 тысяч кубических метров снижен размер ежегодных рубок. В основном ведутся санитарные рубки, рубки ухода и реконструктивные рубки с целью замены низкопродуктивных расстроенных древостоев ценными высокопродуктивными породами.
Лесокультурные, лесомелиоративные работы стали основными показателями в планах развития лесного хозяйства. Значительная работа проделана по освоению почвогрунтов, вышедших из-под вод озера Севан. Основной породой при посадках стала сосна. Для смягчения резко континентального климата Еревана, создания лучших санитарно-гигиенических условий и борьбы с селевыми явлениями лесному хозяйству выделено 20 тысяч гектаров земельных территорий под закладку зеленого кольца вокруг города. Защитные лесонасаждения и зеленое кольцо созданы вокруг второго по значению города республики — Ленинакана, в окрестностях курортов Джермук, Дилижан, Арзни, Анкаван и крупных промышленных центров.
Армянской научно-исследователь-ской лесной опытной станцией (АрмНИЛОС) в городах Кировакане и Иджеване заложены дендропарки, где выращиваются сотни деревьев и кустарников, произрастающих в СНГ и зарубежных странах. В Степанаванском лесхозе на основе соснового леса создается уникальный лесопарк «Сосняки» с богатым дендрологическим составом деревьев и кустарников, красивыми цветниками. Проведены лесовосстановительные работы и заложены защитные лесонасаждения в Калининском, Спитакском, Сисианском, Гугаркском, Ноемберянском, Туманянском, Горисском, Кафанском районах республики. При закладке лесных культур используются местные деревья и кустарники: дуб, бук, клен, ясень, вяз, сосна Сосновского.

Новыми видами растений и их акклиматизацией занимаются Иджеван-ский опорный пункт АрмНИЛОС и Ботанический институт АН Армении. Рекомендованные ими виды деревьев и кустарников применяют в основном при декоративном лесоразведении, создании лесопарков и парков.
Развитие экономики республики вызвало необходимость усилить охрану природы. В 1958 году был принят Закон об охране природы Армении, во исполнение которого в системе лесного хозяйства создали несколько заповедников и заказников.
С целью сохранения типичных ландшафтов юга Армении и характерного местообитания безоарового козла и муфлона, организован Хосровский заповедник площадью 18,6 тысячи гектаров. Дилижанский заповедник функционирует с 1958 года. Здесь сохранен типичный ландшафт северных склонов Малого Кавказа. Расположен заповедник на склонах Дилижанского, Памбакского, Маймехского и Муруз-ского хребтов, где на площади 61 гектар в смеси с буком произрастает тис. Тисовая роща спускается по северному склону небольшого Ахнабитского ущелья, прорезывающего южные склоны Мургузского хребта.
В самой юго-восточной части Армении расположен Шикаохский заповедник. В пойме реки Цав раскинулась платановая роща площадью 60 гектаров. В нижнем лесном поясе до 1000—1600 метров над уровнем моря произрастают порослевые дубравы из дуба' араксинского, дубовые и ду-бово-грабовые леса из дуба грузинского, взбирающегося выше араксинского дуба. Средний горный пояс занимают высокопроизводительные дубовые и дубово-грабовые леса из дуба восточного. Еще выше расположены верхние лесные редколесья и, наконец, горные степи. Животный мир Ши-каохского заповедника весьма разнообразен: наряду с такими обычными животными, как косуля, кабан, медведь, встречаются дикобраз, леопард.
Заказниками стали леса Азизбековского лесхоза, Гюлакаракского лесничества, Гораванские пески в Араратском районе с типичной растительностью пустыни Передней Азии, куртины из рододендрона кавказского и связывающие их березово-ряби-новые редколесья на Памбакском хребте в районе села Гамзачиман, буковая куртина, состоящая из 315 разновозрастных деревьев в Шикаохском ущелье Кафанского района, дающая основание, предполагать, что бук в древности имел более широкое распространение в Зангезуре, естественные рощи 50 гектаров в Иджеванском районе. Объявлены заказными особенно ценные породы: тис, медвежий и грецкий орех, можжевельник, дикорастущее плодовые деревья и кустарники.
Природа Армении контрастна. Живописны элементы ландшафта, весьма богата и пестра до мозаичности флора республики. Общее число видов флоры Армении достигает почти 3200 высших растений. Только на территории
Хосровского заповедника площадью 240 квадратных километров выявлены 1400 видов растений, взятых под охрану государства. В пределах Армении описано свыше 400 новых для науки видов растений, в их числе 180 эндемиков.
Общее число заповедников, а также участков с оригинальной флорой и фауной приближается к 40. Площадь заповедников, заказников и заказных территорий только по государственному лесному фонду охватывает 25 процентов лесопокрытой площади.
В перспективе предполагается организовать заповедники в Азизбеков-ском районе и несколько заказников общей площадью до 20 тысяч гектаров.
В государственных заповедниках Армении ведется научно-исследовательская работа: комплексные исследования,^ разработка научных основ сохранения природы, контроль за изменением фонового состояния биосферы, восстановление редких и исчезающих видов растений и животных. Воспроизводится и расселяется охотничья фауна. Завезены и выпущены в охотугодья несколько сот голов уссурийских пятнистых оленей, диких свиней, зайцев и 20 голов кавказских благородных оленей из Кавказского заповедника.
Природу в Армении любят, изучают и сохраняют. Сделано многое, но у лесоводов немало нерешенных вопросов. Предстоит восстановить леса в лесном фонде, на открытых площадях и под пологом леса, в низкополнотных насаждениях искусственным и естественным путем. Требуется реконструировать малоценные лесонасаждения с помощью посадки и посева ценных лесных пород и плодовых деревьев, создать защитные лесонасаждения в оврагах, балках и на подверженных эрозии горных склонах. А лес щедро вознаградит за труд. 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад