Алюминиевые радиаторы котельное оборудование. Алюминиевые радиаторы изоляция труб. . Клапан обратный поворотный - шаровые и поворотные обратные Клапаны.  

Контактные линзы biomedics 55 evolution UV в Москве.

Леса Грузии

15 февраля 2012 - LSV

О них упоминают Геродот, Гиппократ, Ксенофонт, Страбон и другие. Однако непрекращающиеся войны отрицательно сказывались не только на экономике страны. Захватчики уничтожали селения, виноградники, хищнически вырубали и сжигали леса, так как там укрывался черт». Это в сочетании с другими факторами обусловило почти полное обезлесение Месхет-Джавахети, Картли, окрестностей Тбилиси и других регионов Грузии.


ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ СТАТИСТИКИ


В настоящее время лесной фонд республики составляет 3,02 млн. гектаров, из которых лесом покрыто 2,69 млн., т. е. 38,5 процента всей территории республики. Общий запас древесины превышает 397 млн. кубических метров, из них почти половина 155 млн. спелых и перестойных. На душу населения приходится 0,54 гектара леса и 79,2 кубических метра древесины.
Основная часть (98 процентов) лесов республики расположена на склонах разной крутизны, они являются горными и отнесены к первой группе лесов. В основном они выполняют водосборную, почвозащитную, рекреационную и другие функции.
На горных склонах крутизной 35 и больше расположена одна четвертая часть лесов, 3,8 процента лесов равнинные.
Леса Грузии (80 процентов) растут высоко в горах выше 1000 метров над уровнем моря. Лесистость там составляет около 50 процентов, а проживает только 1011 процентов всего населения республики.
Неравномерно распределен лес и по регионам. Общая лесистость Западной Грузии превышает 50 процентов, а Восточной достигает всего 29. Лесистость Гагрского, Кобу-летского, Сухумского, Маяковского, Шуахевского, Цаленджихского и ряда других районов составляет 60 80 процентов, а в Ахалкалакском, Абашокском, Богдановском, Цал-кском, Казбекском и других районах этот показатель не превышает 3 4 процентов.
В лесах Грузии произрастает около 350 видов деревьев и кустарников. Самый распространенный вид бук восточный. Площадь буковых лесов превышает 1,027 млн. гектара, а запасы древесины 193,1 млн. кубических метров. Значительную площадь занимают также дубовые 214,7 тыс. гектара, пихтовые190,7 тыс., грабовые 149,2 тыс., еловые 128,6 тыс., сосновые 91,6 тыс., ольховые 68,9 тыс. и березовые 67,3 тыс. гектаров леса.


ДАЛЕКИЕ ПРЕДКИ НАШИХ ЛЕСОВ


Самобытность растительного покрова лесов Грузии доказывается обилием эндемических форм и реликтов третичной (средней и позднетретич-ной), ледниковой и послеледниковой эпох, ареалы которых, за редким исключением, не выходят за пределы республики. К таким видам относятся дуб имеретинский, менгрель-ская береза, березы Медведева и Радде, клекачка колхидская, барбарис грузинский, инжир колхидский, клен грузинский, самшит колхидский, вяз грузинский, плющ колхидский, иглица колхидская и многие другие. Из Колхидо-Лазистанских реликтовых эндемов следует отметить дуб пон-тийский, жостер имеретинский, рододендрон Унгерна, орфинидезию, рододендрон Смирнова и другие, из средиземноморско-кавказских заслуживают внимания хмелеграб обыкновенный и сосна пицундская. К типично средиземноморским видам относятся вереск древовидный и земляничное дерево. Время существования этих видов насчитывает миллионы лет. Например, земляничное дерево точно установленный третичный реликт. Только в Колхиде отмечено 350 видов реликтов и развивающихся на их основе эндемов. Из них 50 видов деревья и кустарники.
Из 4100 видов высших растений, которые растут в лесах и на лугах нашей республики, около 600 эн-демы Кавказа и около 400 Грузии. Из них 26 редких и исчезающих дре-весно-кустарниковых пород занесены в Красную книгу».


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ...


...что в лесах Грузии растет самое крупное и высокое в стране дерево кавказская пихта. Диаметр его ствола достигает 2 метров, а высота 6070. Объем древесины одного дерева составляет более 50 кубических метров. Запасы нетронутых высокобонитетных пихтарников на одном гектаре площади достигают 15002000 кубических метров;
что первые опытные культуры пихты были заложены еще в 30-х годах в Боржомское ущелье известным лесоводом и ученым проф. Курдиа-ни и дали отличные результаты. Последнее десятилетие лесхозы Грузии серьезно занимаются искусственным разведением этой ценной и быстрорастущей породы. В республике уже заложено около 4 тыс. гектаров пихтово-еловых лесных культур;
что самую тяжелую и ценную древесину дает самшит колхидский, что она тверда и прочна, как кость, а удельный вес ее достигает 1,2 1,3, т. е. она значительно тяжелее воды;
что ценная древесина самшита издавна вывозилась в Грецию и другие страны. Предание гласит, что из колхидского самшита были сделаны двери и окна Эфесского храма, одного из семи чудес света, сожженного Геростратом. Самшит экспортировался и в Европу, где его использовали для типографских клише и в ткацком деле. С 1842 по 1912 год из Черноморских портов было вывезено 86 тыс. тонн самшита, что обусловило сильное изрежение самшитовых лесов. Некоторые экземпляры самшита в то время достигали в диаметре 60 сантиметров, а сейчас трудно найти экземпляры, диаметр которых превышает 1520 сантиметров. Леса с примесью самшита распространены в Западной Грузии. Только в Абхазии площадь самшитовых лесов составляет около 5,7 тыс. гектаров;
что самое долговечное дерево наших лесов тис ягодный. Возраст его достигает 4000 лет. Самое крупное в мире его местообитание Вацарское ущелье в Кахетии. Площадь чистых тисовых и смешанных тисово-буковых лесов здесь превышает 207 гектаров; в них произрастают 13 тыс. крупных, старых деревьев тиса и около 223 тыс. сравнительно молодых, до 100-летнего возраста. Это почти столько, сколько деревьев тиса растет во всей Средней Европе (примерно 80 тыс.) и на Карпатах (160 тыс.) вместе. Самые крупные экземпляры тиса в Бацарском заповеднике достигают 165 сантиметров в диаметре и 32 метров в высоту. Предполагают, что возраст их 17001800 лет. Известен крупный экземпляр тиса из Кинтришского заповедника, диаметр которого достигает 180 сантиметров;
что самое коммерческое древесное растение наших лесов грецкий орех, который дает ценнейшую древесину (особенно наплыв). А плоды его находят применение в кулинарии и в кондитерском деле. Блюда, заправленные грецкими орехами, издавна считались деликатесами, особенно в Грузии;
что выше всех в горы поднимаются» береза Литвинова, рододендрон кавказский, рябина, дуб высокогорный, горный клен. Эти альпинисты» хорошо чувствуют себя на высоте 25002700 метров над уровнем моря; что в лесах Грузии в значительном количестве растут дикие плодовые деревья и кустарники: каштан съедобный, дикие яблоня и груша, кизил, дикая слива, лещина, малина, брусника, облепиха, шиповник, многие виды съедобных грибов. В настоящее время закладываются основы промышленного использования этих богатств.


ЛЕС И ОТДЫХ


Трудно представить существование наших знаменитых курортов без окружающего их леса. В республике около 260 бальнеологических и климатологических курортов. Из них 6 всесоюзного значения, 33 республиканского, 19-местного, а остальные популярные и перспективные курортные места.
Почти две трети курортов в зеленом наряде лесов. Общая площадь курортных лесов достигает 318 тыс. гектаров. Статус курортных лесов присвоен лесам известных курортов Боржоми, Бакуриани, Шови, Абастумани, Гагра, Бахмаро, Саирме и др. Методы ведения хозяйства в этих лесах соответствуют установленным правилам.
Благоустраиваются зеленые зоны вокруг городов и крупных л.елен ных мест, расширяются зеленые зоны вокруг Тбилиси, Рустави, Зесгафони, Чиатура, Кутаиси, Сухуми, Батуми, Поти. Цхинвали и других городов. Общая площадь зеленых зон достигает 489 тыс. гектаров, т. е. на каждого горожанина республики приходится 0,2 гектара зеленой зоны, что близко к установленным нормам.


ЗАПОВЕДНИКИ РЕСПУБЛИКИ


Забота о сохранении природы в Грузии имеет глубокие исторические корни. Известны так называемые исконные леса», расположенные вокруг священных мест, которые традиционно прочно охранялись народом и в действительности являлись микрозаповедниками. Одним из первых литературных источников, где упоминается о таком заповеднике, наверное, следует считать Аргонавтику» Аполлония Родосского (III век до н. э.). В ней автор говорит, что знаменитое золотое руно царя Колхов хранилось на высоком дубу в роще, посвященной богу войны.
Первым настоящим заповедником республики был Лагодехский (организован в 1912 году). Сейчас заповедные территории Грузии превышают 154 тыс. гектаров, т. е. занимают 2,2 процента всей площади республики. В них обитают 350 видов пернатых, 265 видов рыб, около 20 тыс. видов насекомых, 100 видов раков, около 100 видов млекопитающих, 42 вида рептилий и т. д.
Заповедники в основном созданы с целью сохранения редких и исчезающих ценных видов растений. Ад-жаметский заповедник создан, например, для сохранения редкого эндемика дуба имеретинского, Баранеурский кавказско-иранского редкого реликтового вида кавказской дзелквы, Бацарский тиса, Пицундский сосны пицундской, Вашлованский кевокого дерева, вонючего можжевельника и уникальной флоры Восточной Грузии, Мариамджварский редких форм сосны Сосновского и т. д. В них работают квалифицированные специалисты, научные сотрудники, кандидаты наук. Основная задача их комплексное изучение флоры и фауны республики.


СРУБИЛ ДЕРЕВО ПОСАДИ ДВА


Сохрани лес детям» так начинается популярная в Грузии песня композитора Р. Лагидзе. И это не случайно. Хищническая эксплуатация лесов в прошлом довела их до крайне неудовлетворительного состояния. Размеры рубок в прошлом достигали 1227 тыс. кубических метров древесины в год.
Большая крутизна склонов и бездорожье (в 1973 году на 100 гектаров леса приходилось всего 0,24 километра дорог) делали основные лесные массивы республики недоступными, в результате чего значительно пострадали сравнительно доступные леса. Более миллиона гектаров лесов Грузии нуждаются в хозяйственном вмешательстве человека, а именно: в искусственном восстановлении.
Лесокультурные работы в республике имеют давние традиции. Общая площадь искусственных лесов превышает 170 тыс. гектаров, улучшился породный состав лесных культур. В лесокультурный фонд закладываются ценные аборигенные виды: пихта кавказская, бук восточный, дубы и т. д. Однако давно испытанные в ботанических садах и парках многие быстрорастущие экзоты ждут своего часа. Особенно секвойя вечнозеленая, ликвидамбр, кунингамия, ларикс, бамбук и другие. Многие виды растений для Грузии стали адвентиками. Число адвентиков только в Абхазии и Аджарии превышает 200 видов. Много среди них деревьев и кустарников. Белая акация, аилант, аморфа, дрок испанский, келреуте-рия, ясень американский, брусонен-сия, клен американский, криптомерия, гледичия и многие другие отлично прижились и смело проникают за пределы своего естественного ареала.
Несмотря на принятые меры, явно недостаточно ореховых насаждений. В общественном секторе насчитывается всего 765 тыс. корней плодоносящего грецкого ореха и до полумиллиона кустов фундука, плодоношение которого крайне неудовлетворительно. Ежегодный урожай не превышает 300350 тонн, т. е. 70 80 граммов на душу населения. Увеличение площади орехоплодных насаждений важная задача лесоводов Грузии.
Огромные резервы повышения продуктивности лесов скрываются в использовании их недревесных продуктов. В лесах Грузии в промышленном масштабе можно заготавливать дикие фрукты, грибы, разводить пчел, рыбу, собирать лекарственное сырье и т. д. Ведение комплексного хозяйства реальное будущее наших лесов. 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад