Керамическая плитка напольная пробка

Леса Румынии

18 октября 2011 - LSV

Постепенно лесоводство страны выбирает свой путь развития. Однако в буржуазно-феодальном обществе отечественные рекомендации не находят полного воплощения. Несмотря на то, что стараниями прогрессивных лесоводов, особенно М. Драга, была создана государственная организация лесного хозяйства, в которой впервые отразилось сбалансирование главных рубок и лесовосстановительных мероприятий, в целом принципы рационального лесоведения не соблюдались. Бессистемные рубки, ведущиеся частными фирмами и различными региональными фондодержателями, в числе которых был церковный фонд лесов Буковины, пограничный фонд Банатских полков, особая администрация сталеплавильных заводов Решеце, продолжали наносить лесам существенный урон. Даже специально созданное в министерстве сельского хозяйства центральное управление по контролю за ведением хозяйства в частных лесах не могло навести порядок в рубках, многократно превышающих естественный прирост насаждений.
Только с 1948 года, когда в СРР была осуществлена национализация всех лесов, лесное хозяйство стало вестись на подлинно научной основе. Современные леса Румынии занимают 6229 млн. га (27% общей площади страны). В результате антропогенного воздействия естественная зональность лесной растительности сильно нарушена. Румыния, славившаяся в прошлом великолепными дубравами, оказалась покрытой в основном разнообразными лиственными насаждениями с преобладанием бука. Значительная доля падает на хвойные формации (26,7%), особенно еловые культуры. Все же и дубовые леса сохраняют значительные площади. На юге и юго-западе, в условиях засушливой южной лесостепи, распространены насаждения из дуба австрийского и дуба Фрейнетто (венгерского), которые на юго-востоке сменяются лесами из дуба ножкоцветкового с примесью дуба пушистого на востоке. В целом эти насаждения характеризуются повышенной засухоустойчивостью. В более умеренных условиях в лесной зоне представлены дубы черешчатый и горный.
Другая коренная порода — пихта белая (гребенчатая, или европейская), которая пришла в румынские Карпаты позже бука в последний климатический период, и не найдя свободных экологических ниш, включилась в состав буковых лесов.
Вертикальная зональность наиболее ярко выражена в лесах южных Карпат. Она может быть представлена следующей сменой пород снизу вверх: горный дуб — предгорный бук — горный бук — буково-пихтовые леса — еловые леса, образующие верхнюю границу высокоствольного леса, местами к ним примешиваются окаймления из лиственницы европейской, сосны обыкновенной и сосны кедровой европейской, а еще выше встречаются стланики из сосны горной.
Современное лесное хозяйство Румынии базируется на материалах и проектах, разработанных лесоустройством. Вся лесная политика в стране осуществляется научно-исследовательским институтом лесного хозяйства и лесоустройства (ИКАС). Помимо лесоустроительных работ этот институт ведет все научные исследования по комплексу лесоводственных и лесо-хозяйственных проблем, включая и проблемы лесной генетики, селекции, семеноводства и интродукции. Созданный в 1933 году в Бухаресте ИКАС в настоящее время имеет пять хорошо оснащенных филиалов во всех основных лесохозяйственных районах Румынии. Кстати, в самом Бухаресте на каждого жителя приходится 20 м2 зеленых насаждений — это очень хороший показатель.
Вся территория лесов Румынии, находящаяся в ведении министерства лесного хозяйства, делится на 40 малых инспекций (по одной на уезд). В этих инспекциях имеется 350 лесничеств площадью от 6 до 30 тыс. га. Лесничества подразделяются на секторы, возглавляемые специалистами со средним или высшим образованием. Секторы состоят из обходов площадью 250—500 га (до 1000 га), каждый из которых возглавляет лесник. Инспекции осуществляют весь комплекс лесохозяйственных мероприятий по лесовыращиванию и рубкам ухода. Главные рубки (выборочные в буковых лесах, сплошнолесосечные в ельниках и мелкокотловинные в дубравах) осуществляются предприятиями лесной промышленности.
В настоящее время леса Румынии — одно из важнейших национальных богатств. Из 6229 тыс. га лесов к категории эксплуатационных относятся 5861 тыс. га. В этих лесах довольно высок средний годичный прирост: в хвойных 6 м/га, в лиственных 4 м/га.

Большое внимание уделяется лесо-семенному делу. Ежегодно на площади до 60 тыс. га создаются лесные культуры. Кроме лесного фонда в стране около 670 тыс. га защитных лесонасаждений.
В лесах большое значение придается организации восстановления фауны и организованным формам охоты и рыбной ловли. По лицензиям ведется отстрел косули, оленя, кабана, королевского фазана, а также экзотическая рыбалка в горных речках с форелью.
В стране несколько национальных парков и заповедников общей площадью около 100 тыс. га, где сохраняются реликтовая и современная флора, богатая фауна с медведем, косулей, рысью и многими другими животными.
Перед лесоводами Румынии стоят важные задачи, связанные с созданием быстрорастущих лесов, которые могли бы обеспечить сырьем многие отрасли деревообрабатывающей промышленности. Ее продукцию номенклатурой свыше 70 наименований получают более 60 стран мира.
На базе отечественного научного лесоводства, широко используя интродукцию и селекцию, румынские ученые и производственники успешно решают поставленные задачи. 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад