гриль газ рецепты, hotlog

Леса Венгрии

15 февраля 2012 - LSV

Нашу группу из сорока москвичей-туристов объединяло прежде всего то, что мы входили в один профсоюз рабочих лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности и имели общий интерес к жизни и труду венгерских товарищей по профессии. Среди нас были мебельщики столичных фабрик, бумажники Восхода» и Октября», работники проектных и конструкторских организаций, журналисты. Всем нам поездка дала много нового, интересного и поучительного.
Поведем свой рассказ от столицы. Будапешт весь в парках. В городе с двухмиллионным населением их около тысячи, непохожих друг на друга, связанных с определенным ландшафтом, микроклиматом, даже с возрастом посетителей. Столица Венгрии становится все более зеленой. Движение За красивый, чистый, цветущий Будапешт» принимает по-настоящему широкий размах.
Особенно запомнился парк на острове Маргит, самый крупный в венгерской столице, когда-то закрытый для простого народа, а сегодня доступный всем. Брожу по аллеям: у меня еще много времени. Впереди встреча с давним знакомым, видным лесоводом академиком Бела Карестеши. Под сенью желтых, пятнистых, как жирафы, могучих платанов можно открыть блокнот и вспомнить, что мне известно о Венгрии из встреч, из печати.
Еще в Москве я знал, что в деле лесопосадок, охраны зеленых зон отдыха, рачительного использования древесины нашими друзьями накоплен немалый опыт. Посаженное дерево останется внукам!» говорили мне в Венгрии. И здесь много делают, чтобы эта традиция не угасла. Ранней весной, когда закладывают новые сады и парки, можно бесплатно получить саженцы в питомниках, а на новогодних базарах» молодые елки продаются прямо с корнями и, отслужив праздничную вахту, занимают свое место в лесу. Вот бы и нам перенять это доброе дело... За каждое срубленное частным образом дерево в лесу (для чего необходимо разрешение местного совета) полагается посадить два новых и рощи не скудеют.
Сейчас лиственные и хвойные массивы страны занимают более 1,5 миллиона гектаров. Леса покрывают 17% территории против 11% в 1945 году. В республике 130 благоустроенных лесных и парковых зон. Самый крупный лесопарк в 28 тысяч гектаров раскинулся около Будапешта, в Полишне.
Многое достигнуто в рациональном использовании древесины, которой заготовляется здесь более 7 миллионов кубометров в год. Найдено применение и отходам, в связи с чем расширены мощности по производству древесноволокнистых и древкностружечных плит. Ввиду строгой экономии древесины хвойных пород во многих отраслях народного хозяйства ее использование вовсе запрещено, что позволяет ежегодно сберегать десятки тысяч кубометров пиломатериалов. Доля занятой под лесом территории согласно планам лесозаготовок возрастет к 1985 году по сравнению с 1950 в 2,5 раза, то есть до 22%, что будет обеспечено за счет более интенсивного лесного хозяйства, посадки новых лесов и распространения быстрорастущих пород деревьев.
Близилось время встречи с академиком. И вот я в Буде. Именно здесь расположена дирекция Научно-иссле-довательского института лесного хозяйства. Генеральный директор Бела Керестеши, в сущности, создатель венгерского социалистического лесоводства. Но еще я знаю, что он учился у нашего знаменитого профессора М. Е. Ткаченко в Ленинградской ле-1 сотехнической академии им. С. М. Кирова. В том же учебном заведении получил диплом инженера-механика и заместитель директора доктор Лас-ло Сепеши.
Вспоминаем Ленинград. Академик говорит: Мне приходилось много заниматься, но оставалось время и на прогулки по городу, на театры и музеи, на спорт и встречи с друзьями. За годы учебы я очень полюбил город на Неве и его славных и добрых жителей. А самое главное, что я и за две тысячи километров от родины чувствовал себя там как дома...
Воспользовавшись перерывом в беседе, спрашиваю директора об одном из портретов в его кабинете.
О!.. Это самый знаменитый лесоруб Венгрии Йозеф Фабиан. Метод его оказался столь плодотворным, что теперь внедрен во всех лесных хозяйствах. Этим опытом уже воспользовались сотни бригад. А сам новатор удостоен премии имени Кошута.
Рассказывая о своем опыте, венгерские лесоводы отнюдь не пытались создать у нас впечатление, что все обстоит идеально и проблем уже нет. Перед отраслью стоит задача и дальше увеличивать продуктивность лесов, больше заботиться о молодых посадках, энергичнее бороться с губительной силой индустриальных выбросов.
Одна фраза Бела Керестеши особенно запала в память:

Мы очень рады, что советские лесники интересуются результатами венгерского лесного дела.
Да, интересуемся. И перенимаем опыт. И, конечно, охотно делимся своим. Потому так радуют новые встречи и ничуть не утомляют новые сотни километров по дорогам братской страны.

Венгрия славится дорогами, их множество. Но мне порой кажется, что все они там ведут к Балатону. Своей синей гладью озеро резко выделяется на карте страны, которая не избалована водными просторами. Невозможно, странствуя по дорогам, миновать его.
От Будапешта до берега Балатона всего полтора-два часа езды на машине. И мы приехали в Балатонфю-ред. Верно говорят, что природа щедро наделила этот город сокровищами, где к привычным обширным пляжам присоединяется целебная сила углекислых источников. Здешние здравницы принимают более 150 тысяч гостей ежегодно. Это не считая того, что каждую субботу и воскресенье население» курорта увеличивается сразу на 3040 тысяч.
В Балатонфюреде побывал я и в необычном парке. Создан он руками знаменитых людей всего мира. Есть деревья Дмитрия Шостаковича, Пабло Неруды, Рабиндраната Тагора, Сайруса Итона, Эжени Коттон...
Венгрия богата красивыми городами. Просторен и зелен Дебрецен столица степного края, со зданиями строгих и благородных линий. Лежит в долине Эгер, город крепостей и минаретов. Продуманной планировкой притягателен Сегед.
В городе нет окраин, в стране нет провинций» в этой проводимой партией политике громадный смысл. Идет территориальное перераспределение промышленности. Оно осуществляется планомерно и целеустремленно. Новые десятки предприятий растут в традиционно сельских районах. Это порождает целую серию проблем, в решении которых приняли участие и лесоводы.
Вместе с инженером Союзгипро-лесхоза» Ниной Алексеевной Ганиче-вой мы наблюдали в области Хевеш, как ведется рекультивация рудничных отвалов карьера, обслуживающего теплоэлектростанцию имени Юрия Гагарина. На нескольких сотнях гектаров лесоводам удалось не только разместить насаждения, но и вырастить пшеницу, кормовые культуры.
Органические вещества, которых недостает в почве, восполняются лигнитовой пылью, используются также большие дозы минеральных удобрений. Удалась также попытка посадить на рудничных отвалах виноград. И затраты на восстановление плодородия почвы, бесспорно, оправданы, особенно в случае посадки леса. Ведь именно лес, говорили нам неоднократно, больше всего способствует тому, чтобы в данной местности как можно скорее восстанавливалось природное равновесие, необходимое для жизни и здоровья человека.
Некоторые города оставались вдали от шоссе. Но и они всегда хоть чем-то старались заявить о себе. Как-то мы остановились ненадолго у чардынародного кабачка. Заглянули внутрь. На утрамбованном земляном полу тесно установлены деревянные бочки-столы и табуретки из дубовых пней. И вот здесь-то узнали мы любопытный факт, небольшой штрих, если хотите, раскрывающий картину общественного влияния. В кооперативе, расположенном здесь, решили, что у того, кто в рабочее время заходит в рюмочную, вычитается оплата за целый день; если это сделает руководитель, его наказывают вдвойне. Но не подумайте, что венгры сторонники сухого» закона. Отнюдь нет. Особенно любят они свое знаменитое токайское. Но всегда знают: где, когда и по какому позволительному поводу вино возможно.
А в Эгере мы с Борисом Михайловичем Калининым, начальником отдела объединения Союзмебель», на одной из улочек прочли объявление: Йозеф Немет. Мастер мебели». Зашли. Представились. Разговорились (с нами был переводчик). Как только Немет узнал, что Калинин сам из семьи краснодеревщиков и начинал столяром, беседа сразу приняла профессиональный оборот.
Попутно я узнал, что в стране часть услуг населению оказывают небольшие ремесленные и кустарные мастерские. Деятельность мелких ремесленников, направленная на улучшение обслуживания населения, поддерживается. Они обеспечивают, например, более 40% бытовых услуг.
В одном из городов мы с Калининым попали в Доме техники на выставку, где были представлены новейшие изобретения ремесленников, в том числе токарей и столяров. Государственная промышленность проявляет большой интерес к содействующим производству приспособлениям, малогабаритным машинам. За выставкой последовало заключение договоров. Таким образом, практическая польза проявится уже в хозяйственных сделках.
Конечно же, славу Венгрии приносит прежде всего отлично налаженное государственное мебельное производство. Но и скромный вклад дядюшки Немете тоже заметен. Из тех впечатлений, которыми мы хотели поделиться с вами, дорогой наш читатель, это, пожалуй, самое главное: работа на любом уровне, любой значимости выполняется одинаково добросовестно и ответственно. В этом немалый залог большого успеха. 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад