музыкальный инструмент в кредит купить

Лесная флора республики Куба

18 октября 2011 - LSV

 Можно выделить два климатических примерно равных периода: сухой — с октября по апрель и дождливый — с апреля по октябрь. В сухой период почти нет дождей и средняя температура воздуха до 23 градусов, а в дождливый — более 26 градусов с чрезвычайно высокой влажностью воздуха. Бывают здесь и довольно частые ураганы и тропические циклоны, особенно в сентябре-октябре.
Христофор Колумб и его спутники были восхищены красотой ими открытого самого большого острова, сплошь заросшего пышными тропическими лесами. Испанский мореплаватель сравнивает его с земным раем; в письмах Санчесу он писал о бесконечно разнообразных формах гор, о том, что все они заросли бесчисленными породами деревьев, высотой своей будто бы достигающих неба. Сообщал он и о том, что эти деревья никогда не теряют листву; видел их такими же зелеными и прекрасными, как в мае в Испании: «некоторые были в цвету, другие с плодами, прочие в ином состоянии, сообразно их природе».

 


Во времена Колумба острова населяли малочисленные племена индей-цев-сибонеев, которые бережно относились к природе и вырубали лишь незначительное количество леса под возделываемые земли и на топливо. Леса поэтому были в девственном состоянии и простирались сплошь по всему архипелагу.
Вскоре после открытия островов туда хлынул поток испанских колонизаторов, которые начали интенсивно вырубать и раскорчевывать леса, засаживая освободившиеся площади какао и кофе, приносившими большой доход. Жажда наживы заставляла колонизаторов расширять плантации, но на это требовалось значительное количество рабочих рук. И тут на помощь пришли работорговцы, которые завезли на Кубу более полутора миллионов негров, в основном из Анголы, отличающихся физической выносливостью. Интересно, что африканские аборигены у себя на родине считали дерево баобаб священным и поклонялись ему. Здесь, на чужбине, они стали также относиться к похожему на баобаб дереву сейбе и не вырубали его при расчистке лесов. До сих пор можно встретить среди полей или плантаций сахарного тростника одиночно стоящие, сейбы с раскидистой кроной и могучим стволом с далеко выступающими контрфорсными выступами на нем, называемыми иногда досковидными корнями.
В истории развития лесного хозяйства Кубы можно выделить три периода: колониальный до 1902 года, капиталистический с 1902 по 1958 год и послереволюционный — с 1959 года. В колониальный период в центральных равнинных районах страны леса вырубали под плантации кофе, какао, сахарного тростника и под пастбища для скота. Древесину сжигали на месте, и только незначительная ее часть шла на топливо для сахарных заводов. Когда урожай плантаций резко падал, земли забрасывали и вырубали новые участки леса. Кроме того, древесину ценных пород заготовляли для мебели и строительства, а также для кораблестроения.
В капиталистический период леса подвергались особенно хищнической эксплуатации: ежегодно вырубали около 80 тысяч гектаров. Охраной и восстановлением лесов лесовладель-цы не занимались, поскольку это требовало определенных затрат. За период с 1902 по 1958 год было посажено лишь около 10 миллионов саженцев, или около 5 тысяч гектаров лесных плантаций в зоне сахарных заводов. Остальные леса были расстроены бессистемными рубками и находились в критическом состоянии, что вызвало развитие эрозии почв, нарушило экологическое равновесие в природе, отрицательно сказалось и на лесной фауне.
После победы революции в 1959 году все леса были объявлены государственной собственностью и правительством был издан закон, который предусматривал создать лесной департамент при повстанческих войсках. В 1960 году лесной департамент был передан в Национальный институт аграрной реформы (ИНРА), а в 1967 году лесное хозяйство выделено в самостоятельную отрасль и создан Национальный институт развития и использования лесов (ИНДАФ). На него возложено ведение лесного хозяйства и лесозаготовок.
Для подготовки квалифицированного персонала в провинции Пинар-дель-Рио построен Лесной технологический институт, где обучаются 1200 учащихся (институт готовит техников и квалифицированных рабочих), а с 1969 года начата подготовка инженеров лесного хозяйства.
За истекшие после революции годы проведена большая работа по восстановлению лесов, защите почв от эрозии, полезащитному лесоразведению, уходу за лесом и его охране от пожаров и вредителей. В питомниках выращено более 900 миллионов саженцев, создано более 140 тысяч гектаров лесных культур, заложено около 9 тысяч километров ветрозащитных полос, проведены рубки ухода на площади 145 тысяч гектаров... С помощью специалистов лесного хозяйства нашей страны и других стран социалистического содружества теперь решаются самые различные проблемы, связанные с лесовосстановлением и рациональным лесопользованием.

Основные растительные сообщества Кубы — леса, саванны, болота и культурная растительность. Типичные саванны есть лишь на незначительной площади в восточной части страны. Болота занимают около 750 тысяч гектаров, преимущественно в низменных и прибрежных районах (полуостров Сапата, часть острова Пинос и другие). Наиболее распространены культурные ландшафты и естественные пастбища. Леса естественного происхождения сохранились в основном в горных районах: их общая площадь 1,5 миллиона гектаров и около 200 тысяч гектаров лесных культур. Лесная растительность насчитывает более 600 видов древесных пород.
В 1973 году кубинские специалисты составили классификацию типов лесной растительности, согласно которой выделено 16 лесорастительных формаций: сосновые и мангровые леса; полулистопадные леса на плохо дренированных почвах и на кислых известняках, леса влажные тропические, влажные горные, облачные, дубовые, свежие; типичные ксерофиты; ксерофиты горные; береговые и виноградный кустарники; куабаль и чарраскаль. Наиболее важными из них являются сосновые, мангровые, полулистопадные и влажные тропические леса.
Сосновые леса — единственная формация, представленная одной, реже двумя древесными породами. Всего произрастает четыре вида сосен: карибская, тропическая, кубинская и западная. В естественном виде сосны карибская и тропическая встречаются на западе острова, а сосны кубинская и западная — на востоке. Значение сосновых лесов очень велико как в экономическом, так и в социальном отношении (их общая площадь около 230 тысяч гектаров). Они служат источником ценной древесины и семян; защищают горные почвы от эрозии, имеют большое эстетическое и санитарно-гигиеническое значение.
Мангровые леса располагаются на площади 400 тысяч гектаров на глинистых низких заболоченных морских берегах и состоят из солеустойчивых вечнозеленых пород. Они выполняют значительную ветрозащитную роль и служат накопителем почвы в прибрежной полосе. Находящиеся под воздействием тропических циклонов мангровые деревья невелики по высоте (3—5 метров), но отдельные достигают больших размеров и диаметра ствола 25 сантиметров. Выделяют четыре вида мангров: красный, черный, патабан и яна. Ближе всех к морю растет мангр красный. Мангровые леса имеют защитное и промышленное значение, поскольку древесина идет на дрова для углежжения, кора для получения таннидов, а жерди для табачных плантаций и изгородей.
Полулистопадные леса являются как бы продолжением мангровых лесов и занимают площадь примерно 70 тысяч гектаров плохо дренированных почв на равнинах с недостаточным поверхностным стоком. В сухой период года деревья первого яруса теряют листву, остальные ярусы остаются вечнозелеными. Из пород преобладают алмасико, окухе, белый робле, махагуа, нахеси, яба. Леса имеют эксплуатационно-защитное значение: ценятся твердой древесиной для разного рода строительства и изготовления шпал, а также как один из видов топлива. Кроме того, они защищают почву от засоления и представляют естественный барьер от морских циклонов.
Полулистопадные леса на известняках, в составе которых до двухсот пород, широко распространены на Кубе и на большинстве островов архипелага. Они занимают различные каменистые кальциевые почвы от подножия гор до очень трансформированных почв на высоте 600 метров над уровнем моря. Леса имеют два древесных яруса и один кустарниковый; травяной покров там отсутствует, а высота деревьев колеблется от 20 до 30 метров. Деревья растут очень быстро, так как летом выпадает много дождей. Ввиду широкого распространения и удобного расположения эти леса подвергались наиболее интенсивной эксплуатации, поэтому чаще всего представлены в расстроенном виде. В нетронутых рубкой урочищах первый ярус состоит из пород: алмасико, бария, каоба, цедро, дага-ме, хокума и др.; во втором ярусе преобладают гуаранильо, ямагуа, яйя, кабо де ача и др.

 

 


Влажные (дождевые) тропические леса с характерным для них разнообразием пород и видового состава древовидных папоротников, миртовых и т. п. встречаются только в долинах рек предгорной зоны на северной части провинции Ориенте. Там деревья достигают высоты 40 метров; они покрыты эпифитами и переплетены лианами. Древесные породы в этих лесах, не превышающих 9 тысяч гектаров, образуют три яруса: в первом наиболее распространены нахеси, махагуа, асулехо, желтый хукаро, акана; во втором встречаются илачо, пурио и др.; растительность третьего очень разнообразна. Лес дает наиболее необходимый строительный материал и ценную древесину для мебели, а также имеет водоохранное, почво- и фаунозащитное значение.
Влажные горные леса сходны с влажными тропическими, но они более чем в 10 раз шире по площади и отличаются от них по составу пород и их развитию. Основные из них: махагуа, акана, желтый хукаро, окухе, илачо; высота деревьев не более 30 метров. Леса эти занимают различные почвы преимущественно на высоте около 600 метров, хотя на северо-западе провинции Ориенте они расположены ниже; их высотный предел — километр.
Типичные ксерофиты встречаются вблизи побережья на площади 50 тысяч гектаров и развиваются под влиянием морских ветров, которые иссушают прилегающие территории.
Поэтому леса эти имеют защитное значение. Типичные ксерофиты распространены на южном берегу провинции Ориенте, на юге горной системы Эскамбрая, а также встречаются в центральном районе страны в провинции Камагуэй, на северном побережье провинции Матанзас и в других местах. С точки зрения флористического состава они отличаются от других лесорастительных формаций большим количеством вечнозеленых древесных и кустарниковых пород. Определенное значение в них принадлежит колючим кустарникам, в основном из семейства бобовых.
Ксерофиты горные — моготе — это уникальные природные явления, встречающиеся только на Кубе. Они занимают известняковые горы, имеющие карстовую структуру. Ввиду каменистой почвы с низкой водоудер-живающей способностью условия произрастания здесь очень тяжелые, чем и объясняется развитие растительности ксерофитного типа. Характерна форма этих обрывистых гор, возникающих на ровной местности, словно из-под земли. Они покрыты такими засухоустойчивыми породами, как кайманов дуб, эбано, чичаррон, алмасико, робле и другими...
Остальные лесорастительные формации незначительны по площади и не имеют важного хозяйственного значения.
Своеобразны и обитатели кубинских лесов: среди них отсутствуют пернатые и четвероногие хищники и ядовитые змеи. Оригинально поведение многих птиц, в частности дятлов.
Во время посещения одной из лесных плантаций, недалеко от лесной опытной станции Итабо, я обратил внимание на дятла, который долбил ствол молодого совершенно здорового дерева, нанося по окружности частые отверстия. На мой недоуменный вопрос один из сотрудников ИНДАФ — Хосе Реканьо, участвовавший в осмотре, разъяснил, что дятел заблаговременно делает отверстия с тем, чтобы некоторые виды насекомых откладывали бы в них яички; а потом этот же дятел будет поедать выросших из них личинок. Этот дятел — «плантатор», а не дятел-«сани-тар», который живет в наших отечественных лесах.
Большое внимание в Республике Куба уделяют лесосеменному делу. Эта работа начата с 1965 года, когда впервые были отобраны плюсовые деревья и отведены семенные участки в сосновых насаждениях и насаждениях других главных лесообразую-щих пород (манагуа, цедро, бария, каоба). В настоящее время в лесах уже заложено 83 семенных участка (24 хвойных и 59 лиственных) общей площадью более 2,5 тысячи гектаров; на каждый составлен паспорт. На участках проводят уход за деревьями, а также вносят удобрения, что стимулирует плодоношение. Техническое руководство и контроль за сбором семян, уходом и другими мероприятиями
осуществляют по единой методике в национальном масштабе.

 


Важная работа проводится и по сохранению генофонда основных древесных пород. Заложено 10 кло-новых плантаций сосны карибской, кубинской и тропической общей площадью более 254 гектаров. На каждой из них собрано от 45 до 50 различных клонов. Имеются также кленовые плантации цедро и махагуа.
Намечено широко заложить семенные плантации основных древесных пород с тем, чтобы собирать семена только с определенными наследственными свойствами, что позволит значительно повысить качество и продуктивность создаваемых лесов.
Резервом повышения продуктивности лесов на Кубе считают интродукцию быстрорастущих экзотов. Для этого проводят испытания эвкалиптов, казуарины, теки, каобы и других пород; многие из пород (казуари-на, тека и эвкалипты — белый, робуста, цитрусовый и др.), прошедшие ранее испытание, уже широко распространены в лесном хозяйстве. В провинции Матанзас, например, в опытных культурах лесной станции Итабо эвкалипты бел^ый, цитрусовый и робуста в возрасте 19 лет имеют высоту более 50 метров при диаметре ствола до 90 сантиметров.
Для выращивания посадочного материала в стране создано около 120 питомников. Количество посадочного материала, выращиваемого в одном питомнике, колеблется от 500 тысяч до 4,5 миллиона сеянцев; длительность выращивания хвойных пород
в среднем 6 месяцев. За это время сеянцы достигают высоты 20 сантиметров с корневой шейкой диаметром 2—3 миллиметра.
В настоящее время лесозаготовки на Кубе ведутся в ограниченных размерах: добровольно-выборочные рубки в тропических влажных и полулистопадных лесах, узколесосечные сплошные — в сосновых и выборочные, разной интенсивности — в мангровых лесах; в целях сохранения некоторых пород, имеющих большое хозяйственное значение, например гуайакана, куахани, махагуа и ряда других, рубка их запрещена.
В 1964—1969 годах в стране создан научный центр лесного хозяйства с сетью опытных станций в основных районах, где работает более 300 человек, в том числе 45 со специальным высшим образованием. В научном центре выделены следующие основные отделы: генетики и лесных семян, лесоводства и лесоразведения, почв и удобрений, защиты леса, технологии древесины, биометрии. В области селекции и интродукции древесных пород предполагается изучить формовое разнообразие древесных пород, выявить наиболее продуктивные виды и формы, провести их отбор и размножение. Значительное внимание уделяется интродукции, отбору наиболее продуктивных хозяйственно ценных древесных пород и значительному расширению исследований по испытанию древесных по род из других зон земного шара.
ИНДАФ ежеквартально выпускает два лесных журнала: научно-производственный — «Баракоа» и рассчитанный на широкий круг читателей «Форесталь».
Сейчас перед лесным хозяйством Республики Куба стоят важные задачи: расширение лесоразведения с целью доведения лесистости до 25% (сейчас она около 17%); максимально возможное сокращение импорта древесины за счет удовлетворения ею нужд экономики; предотвращение эрозии почвы и заиления водоемов, а также повышение продуктивности лесов страны; охрана и рациональное использование лесов и фауны; развитие научных исследований по главным направлениям лесного хозяйства; внедрение передовой технологии лесопользования и лесовосстановления.
Решение этих задач позволит вывести лесное хозяйство республики на одно из ведущих мест в Латинской Америке.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад