Автомобильные весы 40 тонн купить автомобильные весы. . Сейшельские острова бунгало как рушатся бунгало.  

эвакуатор в химках был и остается очень востребованной услугой

На Сейшельских островах

15 февраля 2012 - LSV

К сожалению, за последующие двести лет эти леса были почти полностью истреблены. Вначале вырубали деревья, которые годились для постройки кораблей и жилых домов. Затем все подряд на топливо для дистилляторов при перегонке коричного масла. Первозданную флору сменили сейчас рощи кокосовой пальмы и интродуценты: циннамомум, кэшью, хризобаланус. Еще остались участки реликтовых лесов в самых труднодоступных горных местах, но они дают лишь бледную картину того, что было раньше. Из уцелевших видов можно назвать некоторые пальмы, панданусы, орхидеи, насекомоядное травянистое растение ненентес Пер-вилля, медузагину супротиволистную. Последняя долгое время считалась вовсе исчезнувшей, и вновь ее открыли лишь в 1970 ronv. Сейчас это невысокое дерево с густой зонтиковидной кроной, образующее свое собственное семейство медузагиновых, одно из самых редких на Земле. При строительных работах высоко ценилась древесина мимузопса сейшельского. И вот результат мимузопс теперь очень редок.
Самым знаменитым из всех сейшельских эндемиков является, бесспорно, пальма лодоицея мальдивская. Кроме нее, здесь растут еще пять видов эндемичных пальм, но именно лодоицея мальдивская (любопытно, что на Мальдивских островах она не растет и никогда не росла) известна на весь мир под именем сейшельской пальмы. С плодами лодоицеи связаны легенды и мифы далекого прошлого. Интересно, что ее погибшие плоды, переносимые океанскими волнами на огромные расстояния, были обнаружены на много веков раньше, чем дерево, порождавшее их. Семена этой пальмы самые тяжелые и самые крупные во всем растительном мире. Плоды очень долго (710 лет) созревают и чрезвычайно медленно (больше года) прорастают. Замедлен и общий рост дерева. За свою долгую жизнь оно достигает высоты 30 метров, но первые 10 метров набирает лишь в 200 лет. Лодоицея имеет изящный прямой ствол без колючек и крупные веерообразные листья длиной 34 метра, на длинных черешках до 3 метров. В ветреную погоду пальма издает звуки, ее плотные листья стучат и гремят, как листы кровельного железа.
Пальма двудомна, взрослые мужские особи обычно на несколько метров выше женских. Опыляется ветром. На одном дереве находятся тычиночные цветки (мужские), на другом пестичные (женские). Мужское соцветие представлено крупной изогнутой дугою сережкой размером с человеческую руку. На этой сережке появляются многочисленные мелкие желтые цветки звездообразной формы с душистым медовым запахом.
Женское соцветие состоит из 512 незаметных цветков, расположенных на толстой, длиной более полуметра зигзагообразной оси. Они покрыты крупными твердыми красновато-коричне-выми прицветниками. Обычно только одна из трех завязей женского цветка развивается в плод. Может случиться, однако, что разовьются две или даже все три завязи. Тогда получаются гигантские сросшиеся плоды, которые достигают полуметра в диаметре и весят 1216, а иногда и более 25 килограммов. Обычно на каждом соцветии развивается три-пять плодов, но их может быть и десять. В таком случае зрелая ветвь с плодами (соплодие) будет весить до 200 килограммов. Интересно прорастание семян. После шестимесячного покоя оболочка плода сгнивает и между лопастями зндокарпия появляется росток, который, обходя камни и другие препятствия, углубляется в почву примерно на полметра. Первый лист появляется только год спустя после начала прорастания. Сеянцы получают питательные вещества в течение двух-трех лет, прежде чем семядоли сгниют и молодое растение отделится от пустого материнского ореха.
В Майской долине (Валли-де-Маи) острова Праслен сохраняется уникальный лесной массив. Здесь лодо-ицея образует почти чистый древостой. На площади около 20 гектаров растет 45 тысяч пальм. Когда-то, миллионы лет назад, такие пальмовые леса были широко распространены в мире. Теперь эту рощу можно назвать практически единственной на всей планете. За исключением Прасле-на и маленького соседнего островка Курьез сейшельская пальма не растет больше нигде. Свежие орехи, способные к прорастанию, тяжелее воды, и поэтому лодоицея не могла расселяться, как например, кокосовая пальма, морскими течениями. В ботаническом саду Виктории (единственный город и столица Сейшел) главная аллея обрамлена плодоносящими сейшельскими пальмами. Встретились нам молодые пальмы и в ботаническом саду Памплемус государства Маврикий. Но все равно это пока очень редкое в культуре растение: древняя пальма плохо приспосабливается к новым условиям за пределами своего крайне узкого ареала. Обычно считается, что пальмы недолговечны и живут лишь до ста лет. Но сейшельская пальма, как уверены сейшельцы, среди них исключение. Возраст самых старых особей в Валли-де-Маи превышает 800 лет. Власти колонии, сознавая важность охраны уникальной рощи, купили эти частные земли еще в 1890 году. А в 1945 году Майская долина объявлена национальным парком. К этому времени многие деревья в роще были уже вырублены или погибли от пожаров. Отрицательно сказалось на облике леса увлечение в конце 30-х годов посадками декоративных экзотов для «улучшения красоты местности». Сейчас к этому иной подход в научных и практических работах.
В большей степени по сравнению с горными растениями сохранились прибрежные деревья и кустарники. На Сейшелах около ста видов прибрежных древесных растений, из которых более половины интродуценты. Я поинтересовался у смуглого сей-шельца, обтесывающего топором бревно красноватого цвета на берегу живописной бухты острова Праслен, из какого дерева он строит дом. Он ответил одним словом: «Такамака». Така-мака местное название калофиллу-ма (александрийского лавра) из семейства клузиевых, аборигена, очень популярного на Сейшелах. Древесина его ценится в строительных работах, при изготовлении мебели и лодок. Это невысокое раскидистое дерево дает густую тень и служит украшением пляжей.
Интересна быстрорастущая порода казуарина хвощелистная, которая достигает 45 метров высоты. Устойчивая к соленым брызгам, она наряду с кокосовой пальмой окаймляет берега пляжей, широко применяется для создания ветроломных полос, в качестве опоры на плантациях ванили, как отличное топливо и как новогодняя ёлка.
У листопадного дерева терминалии катаппы ценится прочная и эластичная древесина красноватого цвета. Плоды этого декоративного дерева орехи «индийский миндаль» используют в пищу. Очень распространен вдоль песчаного побережья суккулентный кустарник сцевола высотой до 3 метров, с белыми душистыми цветками. В зарослях сцеволы можно заблудиться, в чем я убедился на собственном опыте.
На островах встречается три эндемичных вида пандануса. Эти древовидные растения почти все образуют так называемые ходульные корни. Применение панданусов самое разнообразное пищевое, лекарственное, топливное, декоративное. Листья многих видов содержат ценное волокно и служат прекрасным материалом для плетения.
И, наконец, прибрежные маигры, которые образуют особый тип растительности, совершенно незнакомый в наших северных широтах. В тропиках мангровые леса встречаются в разных странах вдоль побережья морей и океанов. Лесообразующие породы бывают разных видов, родов и семейств (ризофора, авиценния, цериопс, бру-гиера), но у всех у них сходный образ жизни. Проросшие сеянцы могут долго плавать, не теряя всхожести. Отсюда широкое распространение мангров и их сравнительное однообразие. Эти растения, совсем не боящиеся морской воды, ежедневно затопляются приливами. Во время отлива обнажается переплетение массы воздушных корней. Интересно, .что плоды в манграх прорастают, еще вися на дереве. Отделяясь, проростки вонзаются в рыхлую илистую почву и продолжают расти, образуя труднопроходимые заросли. На Сейшелах в прошлом древесина некоторых видов мангров использовалась для изготовления самодельного мыла, кора для дубления, а также окраски деревянных полов.
Сохранилось около 25 видов орхидей, большинство их эндемики. Очень оригинально выглядит орхидея ваниль у нее совсем нет листьев, один только ползучий сочный зеленый стебель. В отличие от культивируемой всемирно известной мексиканской родственницы местная ваниль не имеет никакого экономического значения.
Из 80 видов папоротников большинство местного происхождения. Аспле-ниум выравненный эпифит, растущий высоко на деревьях. Его нежные молодые вайи используют в пищу. Широко распространенный папоротник дикраноптерис линейный в большом количестве образует волокнистую массу, которая при высыхании является причиной многих лесных пожаров, поэтому он всячески искореняется.
На островах около миллиона кокосовых пальм. Это самое полезное растение и наряду с туризмом основа экономики страны. Самые обычные после кокосов плодовые растения бананы. Хлебные деревья (разные виды артокарпусов) с островов Океании нашли здесь вторую родину. Повсюду манго, дынные деревья. Разводят жители и цитрусовые. На Праслене даже вдали от деревни мне попадались совсем уж одичавшие апельсиновые деревья, обвешанные зеленовато-желты-ми плодами. По вкусу их сочная мякоть мало чем отличалась от плодов, продававшихся на рынке Виктории.
В последние годы значительно увеличился приток туристов на эти «райские острова». На 60 тысяч местных жителей в 1977 году пришлось 64 580 туристов, а в 1984 году уже 120 тысяч. Естественно, что правительству не просто решать продовольственную проблему. Его экономический курс расширение туризма параллельно с развитием сельского хозяйства, легкой промышленности, рыболовства. Ставятся эксперименты по выведению гибридных, более урожайных сортов манго, цитрусов, авокадо. Планируется вдвое увеличить сбор корицы и копры. Рис входит в меню многих жителей, однако он не выращивается на островах из-за неподходящих условий. Но в последние годы с успехом культивировались сладкий картофель, ямс и кассава. Постепенно эти культуры могут в значительной степени сократить импорт риса. Быстрыми темпами увеличивается и рыболовство, продукция которого становится важным источником питания и даже экспорта.
Из интродуцированных деревьев важное значение для населения имеет птеоокарпус индийский, возможно.
самое крупное дерево на Сейшелах. Твердая древесина с приятным цветочным запахом используется в производстве мебели, часто встречается птерокарпус и в уличных посадках. Альбиция серповидная из тропической Азии очень быстрорастущее дерево, дает хорошую древесину белого цвета, легкую и прочную, устойчивую к воздействию насекомых. Цветки хорошие медоносы. Эта альбиция распространилась по островам, хотя и недавно интродуцирована. Табебуйя бледная из Южной Америки хорошо растет на деградированных почвах, что очень важно при борьбе с эрозионными процессами и восстановлении растительности. Табебуйю применяют также в лесных культурах для прите-нения всходов ценных пород. Используются все части растения, даже листья идут на корм скоту.
Из флоры технического назначения особое внимание привлекает пачули (погостемон каблин) ароматическое филиппинское растение из семейства губоцветных. Ценное пачулевое масло Сейшелы поставляют на мировой рынок. Масло используется в парфюмерной промышленности как фиксатор тонких нежных запахов, обладает бактерицидными свойствами, отпугивает вредных насекомых.
Есть на островах и ядовитые растения, но их немного. К самым опасным относится эксцекария Бентама. Жители1 избегают ядовитого сока этого кустарника из семейства молочайных.
В стране много делается для охраны природы. 8 свое время департамент лесного хозяйства принял меры по восстановлению горных лесов, поскольку их уничтожение имело серьезные экологические последствия: началась выраженная эрозия почвы и появилась угроза в снабжении населения пресной водой (на Сейшелах и раньше было очень мало водоемов с пресной водой). Большие площади были облесены и местными породами и завезенными из других стран, но потом стали отдавать предпочтение аборигенам.
Один из самых главных способов охраны природы создание заповедных территорий. На прекрасных пляжах Маэ уже много лет запрещены сбор кораллов и раковин, подводная охота. Поблизости от Виктории, в акватории островов Мойенн, Сент-Анн, Серф, создан Национальный морской парк для охраны обитателей моря и прибрежной растительности. Сей-шельцы призывают туристов, приезжающих посмотреть национальный парк Валли-де-Маи, бережно относиться к природе, «брать на память только фотографии, оставлять пбсле себя лишь отпечатки следов». Жители Сейшел считают, что надо использовать все возможности, чтобы все виды растений и животных этого удивительного уголка земного шара сохранились для последующих поколений людей.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад