Продажа сельскохозяйственной техники тут.  

вывоз мусора ломоносовский район, портал северо-запада

История русской гармошки

12 марта 2012 - LSV

Ливенская гармоника

Но и европейские мастера не были первооткрывателями устройства духового язычкового инструмента. Более 3 тысяч лет тому назад в странах Юго- Восточной Азии уже были известны губные органы, сделанные из тростниковых или бамбуковых трубочек, внутри которых находились проскакивающие язычки. При вдувании музыкантом воздуха в маленький резервуарчик язычки в трубочках начинали дрожать, издавая звук.
С диковинной заморской штукой - гармошкой - россияне впервые познакомились на многочисленных ярмарках. Привозили их крепостные слуги, ездившие со своими господами за границу, купцы, странствующие артисты и моряки. Громкий и сильный звук, сравнительно доступная цена, небольшие размеры и возможность довольно легко подобрать знакомые мелодии, а также аккомпанемент к песням и танцам привлекли к гармошкам интерес русских умельцев. Одним из первых центров русского гармонного промысла становится Тула. История сохра-нила имя первого тульского гармонного мастера - оружейника Ивана Сизова, который в 30-х годах прошлого века, на окраине Тулы в Чулковой слободе организовал производство первых русских гармошек, названных позже тульскими. В 40-х годах на смену домашним мастерским уже пришли гармонные фабрики. Из сохранившихся документов известно, что только за один 1848 год тульские гармонные фабрики выпустили около 10 тысяч гармошек.
Вскоре гармонный промысел широко распространяется в Череповецком уезде Новгородской губернии и в Вятской губернии. А в 80-х годах гармонные фабрики имелись в Петербурге, а также в Тверской, Вологодской, Симбирской, Ярославской, Новгородской, Волынской, Московской, Орловской, Костромской и других губер-ниях. Русские мастера-кустари и гармонные фабрики делают однорядки и двухрядки, диатонические и хроматические, различные по внешнему виду, механике и тембру гармоники, приспосабливая их к местным особенностям народной музыки, характеру и строю популярных песен. Российские гармошки получали названия по месту из-готовления - тульская, вятская, бологоевская, вологодская... Пожалуй, нигде больше не существует такого разнообразного набора национальных типов гармошек с разными звукорядами, что и дает основание считать инструмент русским народным, хотя сейчас гармоника известна всему миру.
Гармоника - инструмент, устроенный сложно. Даже у маленьких гармошек имеется несколько десятков различных деталей, а в современных

Елецкая рояльная

конструкциях их число достигает 2 тысяч. Звук в гармонике извлекается из вибрирующих язычков - упругих стальных пластинок с расширенным основанием для крепления. Толщина язычка измеряется десятыми и даже сотыми долями миллиметра. Чем толще и длиннее язычок, тем ниже звук. Широкой частью каждый язычок крепится к планке, а его узкая часть свободно входит в вырезанный в планке проем, для каждого язычка - свой. Такие язычки называются проскакивающими.
Язычки приклепываются парами - по одному с обеих сторон планки, благодаря чему один язычок звучит при растяжении меха, а другой - при сжатии. Число планок у разных гармоник неодинаково, а убаянов достигает 12 штук. Укрепляются планки на резонаторах - небольших камерах, которые русские мастера, впервые разобрав немецкую гармошку, назвали «городушками».
Корпус гармони состоит из двух широких деревянных рам, для которых обычно используется древесина ольхи или березы. Каждая деревянная деталь - стенки крышек корпуса, деки, подгрифные и резонаторные бруски, рамки для мехов - должна быть тщательно обработана. Трещины, заусеницы, зазоры, отколы или даже небольшие неровности на поверхности дерева могут испортить голос будущего инструмента.
Важная часть гармоники - мех. С помощью этого резервуара создается необходимое воздушное давление на металлические язычки, издающие звук. Древесный или тряпичный картон, идущий на изготовление меха, должен быть сухим и упругим. С обеих сторон гофрированный картон оклеивается плотной тканью, лайкой или клеенкой.
Уже первые русские гармонные мастера внесли важные изменения в конструкцию немецкой гармони, обусловленные особенностями национальной русской музыки. В первых отечественных образцах еще сохранялся принцип немецкого инструмента, издающего различные по высоте звуки при сжимании и растяжении мехов, но в отличие от немецкой гармошки в русской на растяжение стала звучать тоника
строя, а на сжим - доминанта (в гармониках с немецким строем - все наоборот). На протяжении веков сложилось так, что рус-ская песня, отличающаяся большим богатством строя, ладовыми осо-бенностями, индивидуальными в каждой области, начиналась всегда с главного устя лада - с тоники.
Немецкой же музыке свойственно начало с доминанты строя.
К гармошкам описанной конструкции относятся тульская, касимовская, бологоевская, череповецкая, саратовская, а также гармошка русского строя в корпусе немецкого типа. Одной из самых «звонких»

Гармошка русского строя

русских гармошек является саратовская. На левом грифе ин-струмента имеются два колокольчика, в которые ударяют молоточки, соединенные с басовыми клавишами, а гармонический диапазон расширен подголоском, дающим два минорных трезвучия. На этой гармонике превосходно звучат саратовские частушки. Саратовская гармоника одна из немногих старых гармоник, не потерявших популярности и в наши дни.
Важным этапом в распространении гармошек в России было создание инструментов с песенными ладами и одинаковыми по высоте звуками при растяжении и сжатии мехов. Теперь уже можно было и медленные протяжные русские народные песни исполнять под аккомпанемент гармони: звук на нажатой клавише оставался одним и тем же, несмотря на то, что гармонист то сжимал, то растягивал мехи. В 70-х годах прошлого века в городе Ливны Орловской губернии появился такой тип гармоники, названной по месту ливенкой. Она имела и некоторые индивидуальные особенности: настраивалась в мажоре с малой септимой, характерным строем для русской песни. Мастера, стремясь придать большую сочность и силу мелодическим голосам, дополнили обычные язычки «густой» планки дополнительной «свистовой» планкой с маленькими язычками, настроенными октавой выше основных. Но прибавление голосов привело к недостатку запаса воздуха, поэтому пришлось увеличить мех. При узком корпусе число борин (складок) меха у ливенки обычно 25-30, а заказные имеют и 40. Ливенка получила большое распространение в деревнях, не случайно у одного из самых вдохновенных певцов деревенского быта Сергея Есенина есть такие строки :
По селу тропинкой кривенькой В летний вечер голубой Рекрута ходили с ливенкой Разухабистой гурьбой.
Миниатюрные гармошки, создаваемые в городе Череповце, получили название черепашек. Эти гармошки высотой от 7 до 20 сантиметров дают разные звуки при рас-тяжении и сжатии мехов.
Первыми заказчиками гармошек были музыканты-любители: солдаты, приказчики, владельцы трактиров и гостиниц. Но в 80-90-х годах появляются первые профессиональные гармонисты. Один из них талантливый самоучка П. Емельянов (1848-1916). Его сценический псевдоним - П. Невский. Он добился огромных успехов как исполнитель и создатель новых разновидностей гармошек. Инструмент конструкции П. Невского в отличие от других «гармошек-крошек» на левой стороне вместо обычного басо-аккордового аккомпанемента имеет ряд кнопок для извлечения хроматических полутонов, дополняющий диатонический звукоряд правой клавиатуры до полной октавы. Это позволило исполнять на гармошках произведения Глинки, Чайковского, Рубинштейна, Верди.
Петр Емельянович Невский, будучи еще мальчиком-подмастерьем у сапожника, играл по слуху на посиделках, вечерах и свадьбах, а в 20 лет он становится эстрадным артистом в музыкальной труппе Д. Юрова. Через несколько лет он начинает выступать самостоятельно как солист, причем участвует не только в концертах, но и выступает в трактирах, балаганах, на открытых сценах ярмарок и

Саратовская гармонь

народных гуляний. Репертуар П. Невского был довольно широк: русские народные песни, попурри и фантазии на русские темы, некоторые классические пьесы, а также собственные сочинения. Кроме музыки, П. Невский сочинил немало текстов к своим номерам. Выступления П. Невского пользовались большой популярностью. А. М. Горький, неоднократно присутствовавший на его концертах, в заметке «Между прочим» писал: «Концерт... гармониста Невского привлек такую массу публики, что не хватало билетов, и многие, желавшие насладиться звуками родной гармоники и лицезреть игру виртуоза, так и не насладились, несчастненькие». Музыкант стремился свои выступления сделать зрелищными и, исполняя русские песни выходил на сцену в вышитом кафтане и боярской шапке или же в русской рубахе, жилете и шапке с перьями, а при исполнении шуточных и злободневных куплетов одевался в босяцкие костюмы. Достоинства его игры были очень высоки. Известный антрепре-нер и актер М. В. Лентовский писал о нем: «Невский не только самородок, но Невский волшебник - виртуоз на своей гармонике; она у него поет, хохочет и рыдает, заливается соловьем или превращается звуками в необыкновенную скрипку».
В красочно оформленных программах под портретом Невского нередко печатались стихи, восхваляющие его искусство: «И гармошка то заплачет, То застонет, то кричит, То в галопе быстро скачет, То о счастье говорит. О неволе вдруг зальется, О докучливой тюрьме, И о том рабе, что бьется День и ночь в кромешной тьме...»
Со своим любимым инструментом музыкант не расставался буквально до самой смерти. Вернув
шись из очередной гастрольной поездки, весной 1916 года Петр Невский вновь выступает в Москве. Восторженная публика неистово аплодировала, требуя исполнения на бис, но артист не вышел: он упал около кулис, зажав в руках гармошку.

Череповецкая гармошка «черепашка»

Гармошки-черепашки конструкции Невского - инструменты хроматические. В 70-80-х годах появляются хроматические гармошки и больших размеров в разных го-родах России. Так, в окрестностях города Ельца появляется гармоника с длинными клавишами на правом грифе, обклеенными костью, между которыми находятся небольшие черные клавиши, дающие хрома-тические полутоны. Это гармошка- двухрядка, она получила название елецкая рояльная. Слева с двух сторон грифа у нее располагался басо- аккордовый аккомпанемент с уже готовыми аккордами. К началу XX века на гармошках этого типа было уже по четыре мажорных и минорных аккорда. Клавишам правой стороны соответствуют три ряда голосов (два в унисон и один - октавой ниже), а звуки левой клавиатуры, отличающиеся силой и полнотой, извлекались из трех, а то и четырех планок, настроенных в разных октавах. В басах прибавилась и свистковая планка - двумя октавами выше основной. Увеличение диапазона гармоники, эксперименты в области хроматического звукоряда привели на рубеже XIX-XX веков к созданию трех- и четырехрядных инструментов с разнообразным аккомпанементом из готовых аккордов. Инструменту дали имя «Баян». Такое название появилось не случайно. В начале XX века популярным становится имя легендарного древнерусского сказителя: два крейсера были названы «Баян», выходил журнал «Баян», так же именовали исполнителен русских народных песен (например, Баян-Баторин), существовал русский народный хор с таким названием, это имя носил ресторан.
В марте 1988 года наша страна отмечала столетие со дня создания первого оркестра русских народных инструментов. «Отцом русской балалайки» называют современники В. В. Андреева, организатора этого оркестра, но не многие знают, что Василий Васильевич Андреев с пятилетнего возраста увлекался русской пятиклавиш- ной гармошкой и не расставался с ней на протяжении всей своей жизни, достигнув подлинного мастерства исполнения на ней. Один из рецензентов писал о выступлении артиста: «...Г-н Андреев извлекает из своей крошки-гармошки чисто скрипичные звуки и блестяще справляется со всевозможными техническими трудностями, так что его игра, поражая своей оригинальностью, вместе с тем может доставлять высокое наслаждение самому строгому меломану». Андреев на своей гармошке солировал на многочисленных гастрольных концертах в России и за рубежом, исполняя нередко собственные оригинальные композиции, специально написанные для этого инструмента. Познакомившись с баяном, В. В. Андреев заинтересовался его техни-ческими и музыкальными возможностями и хотел ввести его в свой оркестр, но скоропостижная смерть в конце 1918 года не позволила осуществиться этому намерению.

Баян «Юпитер»


После Октябрьской революции гармошка неожиданно оказывается в центре острой идеологической борьбы. Традиционно гармонист был в деревне человеком уважае-мым, ни одно значительное событие без него не обходилось. Но при отборе песен для своего репертуара сельскому гармонисту не всегда хватало вкуса, да и окружающая его молодежь имела невысокий культурный уровень. В советской прессе появляются высказывания, осуждающие бессмысленное времяпрепровождение деревенской молодежи. Так, в одной из статей, посвященной гармошке, замечается: «Молодежи по старинке приходится пробавляться в городе вечеринками, а в деревне посиделками с выпивкой, целованием, драками...». И комсомол выдвигает лозунг: «От пьяных посиделок - к красным уголкам». Н. К. Крупская замечает в одном из своих выступлений: «Прав комсомол... когда добивается, чтобы на гармошке, доступной и близкой деревне, играли песни красивые, песни ре-волюционные». Но немало раздавалось в это время голосов и против гармони, которую обвиняли во вредном влиянии на музыкальный вкус русского народа, в искажении мелодий народных песен в силу ограниченного числа издаваемых звуков. Жаркая полемика по этому вопросу развернулась на страницах центральных газет в 1926 году. В «Известиях» было опубликовано большое стихотворение Демьяна Бедного «Гармонь, или дело от безделья», где были и такие строки:
«Сказать не во гнев Исказила гармошка наш русский
напев, А теперь, обретя покровителей, тонких эстетов, «знатоков и любителей», И визжит, и гнусит, и грохочет, Доконать песню русскую хочет!» Противоположные мысли высказал на страницах «Комсомольской правды» Александр Жаров в своем «Вопросе Демьяну Бедному»: «Что толкнуло Вас: тоска ли, грусть ли пожелать гармонике капут? Интересно! Как это под гусли Ваши «Проводы» в селе споют?» Именно «гусли-самогуды» расхваливал Д. Бедный в качестве альтернативы гармонике.
История решила этот спор в пользу гармони. Многие известные мастера и умельцы, чьи имена не сохранились для потомков, десятилетиями трудились над созданием большого числа оригинальных русских гармошек. В советское время эта работа была продолжена. Наряду с «готовыми» баянами появились баяны выборные. И если на готовых баянах при нажатии одной кнопки левой клавиатуры звучит одновременно несколько звуков, собранных в аккорд, то на выборных при нажатии кнопки (так же, как и на правой клавиатуре) рождается только один звук. Исполнителю предоставлен выбор в составлении аккорда. Нередко два эти принципа сочетаются в одном инструменте - готово-выборном баяне. К таким инструментам относится, к примеру, замечательный пятирядный пятнадцатирегистровый концертный баян «Юпитер» Московской экспериментальной фабрики музыкальных инструментов. На Лейпцигской ярмарке в 1974 году эта модель получила большую золотую медаль.
Немало в нашей стране существует ансамблей и оркестров, использующих баяны различных тембров, которые имитируют звучание инструментов симфонического оркестра. Но это уже другая страница новой жизни русской гармоники, другой рассказ.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад