Ювелирные заводы и магазины москвы здесь.  

Как управлять поведением животных

13 марта 2012 - LSV

Лось в упряжке [Аляска, 1858].

С появлением одомашниваемых животных понадобилось управлять их действиями сообразно нуждам человека. С дальнейшим развитием человеческого общества эта проблема чрезвычайно усложнилась и приняла еще более актуальный характер. Сейчас в ней заинтересованы сельское хозяйство, лесное, охотничье, рыбное, коммунальное, животноводство и звероводство, медицина и санитарно-эпидемиологическая служба, авиация.
Вот, к примеру, миграции животных. Если, проектируя и строя поселки, газопроводы, железные дороги, каналы, не учитывают пути миграций и особенности поведения копытных, может нарушиться их передвижение и образуются большие скопления животных. Чтобы избежать этого, делают специальные проходы, поднимая трубы газопроводов или погружая их в землю. Нередко олени, лоси, сайгаки, джейраны гибнут там, где пути их миграций пересекают каналы с отвесными стенками. Для предупреждения опасности необходимо предусмотреть ступеньки.
Особенное значение приобретает знание поведения рыб в тех местах, где плотины водохранилищ преградили пути их нерестовых миграций. Прежде всего это относится к ценным проходным рыбам - лососевым и осетровым. Пытаясь помочь производителям преодолеть плотины при миграциях против течения к местам нереста, люди строят у плотин специальные рыбоходы в виде водяных лестниц, большие водяные лифты-рыбоподъемники. Но далеко не все эти устройства одинаково хорошо пропускают рыбу.
Еще большую тревогу вызывает судьба народившейся молоди этих рыб при ее «покатных» миграциях с мест нереста к морю. На этом пути, кроме различных естественных опасностей (например, хищников), она встречает водозабирающие сооружения и гибнет в огромных количествах. Для предотвращения этого существуют специальные рекомендации, позволяющие учитывать, где и когда нецелесообразны водозабирающие устройства. Прежде всего на местах нереста, где молодь вылупляется из икры; на отмелях, прогреваемых солнцем, где образуются большие скопления молоди; в низовьях и дельтах рек. А на крутых изгибах рек указанные устройства желательно располагать у выпуклого (а не у вогнутого) берега. В реках с относительно прозрачной водой основная масса молоди рыб «скатывается» по течению в темные ночные часы суток. В эти часы рекомендуется сокращать и даже вовсе прекращать работу водозабираю-щих сооружений. Для разных зон нашей страны установлены сезоны и основных покатных миграций молоди рыб, когда также следует быть особенно осторожными при использовании водозабирающих устройств.
В последующее время с увеличением скоростей самолетов значительно участились случаи столкновения их с различными птицами. Иногда это приводит к серьезным авариям. Для борьбы с авариями необходимо знать, на какой высоте совершают свои перелеты наиболее массовые виды птиц, как они ведут себя по отношению к самолету, Важно всеми способами уменьшить привлекательность для птиц районов аэродромов. Особенно подчеркивается необходимость ликвидации помоек и свалок пищевых отходов ближе 6,5-7 километров от аэродромов.
Все это примеры пассивных методов управления, связанные с постоянным учетом поведения животных. Значительно сложнее оказываются активные методы, позволяющие нам либо активно направлять движения животных в нужную нам сторону, используя имеющиеся у них рефлексы, либо изменять особенности поведения животных, вырабатывая у них новые рефлексы.
Для первой группы методов используют привлекающие явления - аттрактанты или отпугивающие - репелленты. И те и другие влияют на зрение, слух, обоняние и вкус.
Пожалуй, наиболее древними репеллентами, отпугивавшими птиц от ягодников, можно назвать огородные чучела, напоминающие фигуру человека. Раньше птицы их боялись, но очень быстро привыкли к ним, и теперь часто можно наблюдать пернатых, спокойно отдыхающих на этих чучелах. Так же птицы довольно быстро привыкают к ружейным и даже пушечным выстрелам, применяемым для отпугивания их от аэродромов, виноградников, ягодников и рыбо-разводных прудов. Значительно сильнее и продолжительнее они реагируют на крики тревоги и особенно крики бедствия. Поэтому на указанных объектах используют специальные магнитофонные записи таких криков бедствия. За рубежом этим иногда пользуются и для устранения больших ночующих стай из районов городов, где они могут мешать людям и наносить вред постройкам. Хорошо, когда записанные сигналы сопровождаются живыми голосами дрессированных хищных птиц - соколов, ястребов. Эффект отпугивания усиливается и ружейными выстрелами. Здесь мне могут возразить, что проще было бы начать стрелять из ружей и перестрелять всех мешающих птиц. Но следует помнить, что те же самые птицы, которые при скоплении иногда причиняют вред человеку, в другое время, как правило, приносят пользу нашему хозяйству.
И вообще к природе необходимо относиться с максимальной гуманностью и осторожностью. Так, для борьбы с насекомыми - вредителями сельского и лесного хозяйства более всего приемлемы половые аттрактанты, действующие лишь на самцов определенного вида. Такой способ отлова вредителей имеет преимущество по сравнению с применением ядов-инсектицидов, которые не обладают избирательным действием и наряду с вредными насекомыми уничтожают и полезные виды. Охотники и рыболовы часто прибегают к пищевым аттрактантам. Приманками и привадами охотники привлекают к ловушкам ряд хищных зверей - волков, лисиц, соболей, куниц. Очень сильное действие оказывают на лисиц, промышляющих на полях, звуки, похожие на писк мышей. Пищевые аттрактанты часто употребляются в Сибири для борьбы с водяными крысами, которые вредят сельскохозяйственным культурам. Особенную опасность эти животные представляют осенью, когда они выходят из водоемов и передвигаются на поля и огороды. Ученые рекомендуют пересекать их пути особыми плуговыми бороздами с капканами и отравленными приманками.
Привады, прикормки и наживки применяются и в рыболовной практике. Рыбы, обладающие хорошим обонянием, собираются к месту лова на пахучие приманки. На тунцеловных судах умеют подражать всплескам стай мелких рыб «дождеванием» на поверхности моря. Благодаря этому эффекту, достигаемому поливом из специальных шлангов, тунцы собираются к судам и производительность промысла значительно увеличивается. Привлекающее действие оказывает на рыб электрический свет, причем этим пользуются не только для их отлова, но и для отвлечения молоди рыб от входов в водозабирающие устройства. Следует также упомянуть об электрических постоянных полях. Известно, что у рыбы, попадающей в поле постоянного тока, при определенном напряжении наступает так называемый анодный электротаксис: рыба ориентируется параллельно линиям тока и неукоснительно движется в сторону анода (отрицательного полюса). При этом чем крупнее рыба, тем меньшее требуется напряжение для выработки ее анодной реакции.
Действие некоторых аттрактантов до сих пор еще недостаточно изучено. Почему, например, экстракт валерианы постоянно привлекает почти всех представителей семейства кошачьих? Этого мы пока не можем объяснить.
Не менее сложны теоретические основы и приемы выработки у животных новых особенностей поведения. При одомашнивании животных человек в результате многовекового труда создал новые формы, отличающиеся поведением от первоначальных, диких форм. Главной особенностью поведения одомашненных животных, как писал академик Д. К. Беляев, можно считать их способность непосредственно контактировать с человеком, не бояться его, подчиняться ему и размножаться в тех условиях, которые он создал. Издревле человек вел индивидуальное и групповое обучение животных, вырабатывая у них новые многочисленные рефлексы, передающиеся потомству как в результате подражания родителям, так и вследствие повторного обучения. В настоящее время этот курс значительно усложнился в связи с технизацией животноводства и звероводства. Животные приучаются к электродойке, автоматическим поилкам, механизации раздачи кормов и другим индустриальным нововведениям.
Особых приемов требует дрессировка наших помощников - собак, которые заняли огромное место в хозяйстве. Это и розыскные ищейки, и специальные сторожевые собаки, и пограничные, и охотничьи, животноводческие, собаки спасательной службы и многие другие. Особых приемов требует дрессировка лошадей для спортивных целей. Много интересного наука получает при одомашнивании новых животных, например, лосей. Сейчас на фермах есть лоси, используемые и как ездовые животные и как дойный молочный скот.
А пчеловодам издавна известна возможность дрессировки пчел. Достаточно пчелам дать на ночь сахарного сиропа с запахом того или иного растения, как на следующий день они будут прилетать за медом именно на эти растения, увеличивая их опыляе-мость. Так пчеловоды могут способствовать повышению урожайности гречихи, красного клевера, люцерны, клубники и многих других культур.
Исследования по управлению поведением животных необходимо всемерно развивать, постоянно помнить, что «ключи» от этого управления можно употреблять лишь с большим знанием этого тонкого и сложного дела.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад