Как по мне, что без вызова надежного сантехника нормальная установка раковины не получится.  

женские сумки распродажа, barbara в москве

Зоопарк - с древности до наших дней

12 марта 2012 - LSV

Оказывается в 80-х годах текущего столетия в мире функционировало около 900 зоологических парков, садов и аналогичных им учреждений - публичных аквариумов, океанариумов, дельфинариумов, орнитопарков, серпентариев. По континентам они распределялись так: в Европе - 350, в Азии - 175, в Африке - 50, в Австралии и Новой Зеландии - 25, в Америке - 270, в том числе в Южной Америке - 50.
Коллекции зоопарков в среднем состоят из 200-300 видов диких животных численностью 800-1000 особей. В наиболее крупных зоопарках - Сан-Диего, Западного Берлина, Токио, Лондона, Чикаго, Берлина, Копенгагена, Пекина, Праги содержатся 600-1200 и больше видов, а численность животных в экспозиции достигает нескольких тысяч экземпляров.
Во всех странах мира зоопарки популярны и у местного населения и у приезжих. В среднем в год зоопарки Сан-Диего, Западного Берлина, Токио, Лондона, Чикаго, Берлина, Копенгагена, Пекина и Праги посещают до 2,5 миллиона человек.
Стремление больше узнать о братьях своих меньших возникло у человека давно. Свидетельство тому история зоопарков мира.
Древний Египет. Примерно в середине XVI века до нашей эры страной правил фараон Тутмос III. Возвращаясь из военных походов, он привозил в свою резиденцию в городе Фивы разных зверей и птиц. Содержались они на отдельном участке, примыкавшем к берегу Нила, в специально построенных и хорошо оборудованных помещениях. Это было некоторое подобие, прообраз зоологических садов последующих времен. Правда, нам ничего не известно о том, имел ли кто-ли-бо, кроме фараона, доступ к коллекции. Но в эллинистическом Египте (305-30 годы до нашей эры) существовали публичные зоологические сады.
Древнекитайский мыслитель Конфуций в своих письменных трудах упоминает о большом зоологическом саде, созданном императором Вен-Ваном (1200 лет до нашей эры) между Пекином и Нанкином на земельном участке площадью около 400 гектаров. Назывался этот сад Линь-Ю - Сад знаний.
В Древнем Риме в неволе содержалось множество диких животных. Например, в зверинцах императора Августа было 420 тигров, 260 львов, 36 крокодилов, в зверинцах Калигулы - 400 медведей и 400 разных зверей фауны Африки. Но особенно отличился Гордиан I. Он владел 1000 медведями, 100 тиграми, 100 жирафами, 150 слонами. Но эти грандиозные собрания зверей, птиц и пресмыкающихся не использовались как экспонаты для просвещения римской публики. Правители Рима устраивали грандиозные представления, зрелища, во время которых разыгрывались кровавые сцены столкновения зверей с гладиаторами или между собой. На аренах цирков голодных хищников натравливали на непокорных пленных воинов, на осужденных за противные Риму религиозные убеждения. Во времена правления Цезаря в кровавых спектаклях участвовали вооруженные всадники и пехотинцы, вступавшие в бой со слонами. Десятки гигантских животных жестоко уничтожались на глазах граждан Рима. Эти чудовищные представления имели глубокий политический смысл - устрашать народные массы, подчеркивать силу власти и могущество правящей римской верхушки.
В средние века во многих европейских странах создавались разнообразные зверинцы. В основном это были частные коллекции богатых и вельможных людей, правителей стран, княжеств, графств, королевств.
В XVIII-XIX веках стали появляться и стационарные публичные зоологические сады. Старейшие из них (возраст 200-150 лет) Лиссабонский, Мадридский, Венский, Лондонский, Парижский.
Мысленно перенесемся в Западное полушарие нашей планеты. В 1519 году испанские конкистадоры, вступив в Мексику, обнаружили на территории дворца ее правителя Мон-тесумы богатейшие коллекции животных: колибри, туканы, попугаи, орлы, кондоры, соколы, пумы, ягуары, оцелоты, бизоны, викуньи содержались многими сотнями. Богато отделанные искусственные водоемы, гроты и вольеры населяли черепахи, игуаны, змеи и кайманы.
На Руси первые зверинцы появились в начале второго тысячелетия нашей эры, но они специализировались только на дрессировке и натаскивании на добычу птиц и зверей.
При Иване Грозном процветали медвежьи зверинцы и так называемые потешные дворы, где устраивались жестокие представления: травля зверей собаками, поединки силачей с бурыми медведями, демонстрировались также разные заморские диковинные звери и птицы. Эти зрелища носили примитивно развлекательный характер и одновременно внушали страх. Известно, что Грозный мог спустить голодного или злобного бурого медведя на толпу зевак, на опального человека.
Содержались дикие звери и птицы в русских городах и после царствования Ивана Грозного. В «Истории о Великом княжестве Московском», опубликованной в 1620 году в Лейпциге, рассказывается: «К югу от города (то есть от Кремля. - И. С.) вырыт глубокий ров, в котором великий князь держит львов, чтобы всякий, кому только угодно, мог смотреть их».
В 1671 году в подмосковном царском селе Измайлове существовало два зверинца. Их обитателями были волки, бурые медведи, разные виды оленей, кабаны, дикобразы, соболи, тигры, барсы, рыси и львы. В одном из зверинцев содержались только волки, а другой, большой царский зверинец походил на зоологический сад. Он просуществовал до 1812 года и был разорен при нашествии на Москву французов.
В XVIII столетии большой публичный зверинец был в Петербурге. Здесь демонстрировались 15 индийских слонов.
Примерно в это же время в России появились первые передвижные и бродячие зверинцы, принадлежавшие иностранцам, и стали чрезвычайно популярны на народных гуляниях во время празднеств и на ярмарках. Со временем эта форма знакомств граждан с дикими животными развивалась. В 1862 году в Москве владелец зверинца немец Крейцберг, например, демонстрировал крупных удавов, бурых и белых медведей, слонов, попугаев, львов, тигров, леопардов, ягуаров, гиен и группу обезьян. Зверинец имел огромный успех. Появилась идея создать в России стационарные зоологические сады. Дикие животные одного из кочующих зверинцев составили коллекцию первого русского зоологического сада, Московского, официально открытого для массового посещения в феврале 1864 года.
Инициаторами создания в Москве зоологического сада были прогрессивные ученые Московского университета. Впервые с предложением организации в Москве зоосада выступил в 1856 году выдающийся русский зоолог и антрополог, профессор университета А. П. Богданов. В то время он был ученым секретарем Русского общества акклиматизации животных и растений. Выступая с докладом об организации зоологического сада, профессор А. П. Богданов просил комитет общества «принять меры к устройству в Москве зоологического научно-образовательного сада.» Вопрос в комитете был решен положительно: «Скоро зоологические сады составят необходимое условие высшего преподавания. <...> Московский зоологический сад должен быть поучительным гулянием для народа, что зоологический сад будет посещать народ, доказывает Московский зоологический музеум, в котором всегда гораздо больше чуек и кафтанов, чем форменных одежд воображаемых представителей воображаемого высшего круга».
До революции в России было 7 зоологических садов: в Москве, Петербурге, Николаеве, Киеве, Риге, Харькове и на заповедной территории на юге Украины в Аскании-Нова.
В марте 1919 года по представлению Наркомпроса Московский зоологический сад специальным декретом Совнаркома за подписью В. И. Ленина был национализирован.
За годы советской власти создано 25 зоологических парков. По состоянию на 1 января 1988 года функционировало 32 зоопарка в городах Алма-Ате, Ашхабаде, Баку, Гродно, Душанбе, Ереване, Калининграде, Казани, Караганде, Каунасе, Киеве, Кишиневе, Ленинграде, Липецке, Москве, Мене, Нальчике, Николаеве, Новосибирске, Одессе, Перми, Пензе, Риге, Ростове-на-Дону, Свердловске, Таллине, Ташкенте, Тбилиси, Термезе, Харькове, Чимкенте, Черкассах.
Зоопарки пользуются в нашей стране огромной популярностью. Ежегодно их посещают более 25 миллионов человек. Среди них люди всех возрастов, самых разнообразных профессий, которых объединяет интерес к живой природе, желание глубже познать ее и принять посильное участие в охране. Зоопарки не развлекательные учреждения. Они соответственно общей экологической обстановке, сложившейся в природе, систематически ведут просветительскую работу, причем на должном научном уровне, помогают высшим и средним учебным заведениям лучше организовать изучение природоведения, зоологии, экологии и других дисциплин естествознания. Масштабность этой работы такова: в среднем за год сотрудники зоопарков страны проводят до 34 тысяч экскурсий, из них примерно 12 тысяч учебных, читают более 5 тысяч лекций. Готовят детские праздники, выставки на биологические и природоохранительные темы.
Значительное место в деятельности зоопарков страны занимает изучение содержания и разведения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов дикой фауны. Определенные успехи достигнуты. Зоопарки активно участвуют в решении международных программ по разведению таких уникальных животных, как лошади Пржевальского, куланы, амурские леопарды, гепарды, тигры, очковые медведи, бородачи, сапсаны, кречеты, японские журавли. Лидирует в этой области Московский ордена Трудового Красного знамени зоологический парк. Коллекция диких животных этого зоопарка богатейшая в стране: 750 видов и подвидов позвоночных животных общим числом более 5000 экземпляров, среди них рыб около 2000, земноводных - 70, пресмыкающихся более 300, птиц около 2400 и млекопитающих около 500. Следует заметить, что более 100 видов и подвидов животных, содержащихся в Московском зоопарке, зарегистрированы в Международной и общесоюзной Красных книгах. Многие виды в неволе размножаются: беркуты, кумаи, американские лебеди, малые лебеди, азиатские кобры, малоазиатские гадюки, белые медведи, амурские тигры, снежные барсы и другие.
Московский зоопарк является ведущим зоопарком в стране.
Значимость зоопарков - учреждений, способствующих расширению экологического кругозора и воспитанию любви к живой природе Родины, - огромна. Следует стремиться к тому, чтобы сеть зоологических парков в нашей стране расширялась.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад